Fútbol 5 en los Juegos Paralímpicos

El fútbol 5 en los juegos paralímpicos es una variante del fútbol para deficientes visuales, con excepción del arquero, en la que que nos regalan goles y gambetas impresionantes.

Ocho selecciones disputan el torneo masculino de Futbol 5 en los Juegos Paralímpicos. Esta disciplina se estrenó recién en Atenas 2004.

El fútbol de cinco se juega en una cancha que sigue las medidas del futsal, con algunas modificaciones de las reglas tradicionales. Los atletas de clase usan vendas en los ojos para evitar cualquier ventaja sobre los que presenten percepción luminosa, mientras que el portero consigue ver normalmente.

El partido se compone de dos tiempos de 25 minutos cada uno, con un intervalo de 10 minutos. El sonido de los cascabeles del interior de la pelota orienta a los jugadores.

Clasificaciones del Futbol 5 en los Juegos Paralímpicos

B1 – Ciegos totales o con percepción de luz, pero sin reconocer el formato de una mano a cualquier distancia

B2 – Atletas con percepción de sombras

B3 – Atletas que consiguen definir imágenes

La rivalidad de siempre en el Fútbol

La final de la primera edición de los Juegos Paralímpicos, en Atenas-2004, disputada por la Selección Brasilera, fue contra Argentina. Y el partido solo fue definido en los penales, con el marcador de 3 a 2, ganando Brasil.

Como se compite en Futbol 5

La orientación verbal se permite solo a tres personas: los guías, los arqueros y los entrenadores.

El guía se coloca detrás del arco del equipo contrario, indicando las jugadas y la dirección del arco.

En jugadas de pelota parada, golpea los travesaños con un objeto metálico para situar la dirección del objetivo.

El arquero orienta a la defensa en la marcación, mientras que el técnico está en la parte central de la cancha.

Es importante respetar los tercios del campo que corresponden a la orientación, y el límite sonoro es supervisado por los árbitros.

Cada partido tiene una duración de dos tiempos de 25 minutos.